Про ОКВЭД, формы и налоговую

 С 1 января 2017 года отменено действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 1) и применяется Общероссийский классификатор видов экономической деятельности в новой редакции (ОКВЭД 2), введенный в действие 1 февраля 2014 года.  Эта новость  стоит пока на первом месте, если набрать на сайте nalog.ru  в поиске «ОКВЭД».          И это хорошо, потому что  если вдруг происходит смена направлений деятельности у юридического лица или предпринимателя, то об этом срочно нужно проинформировать свою налоговую.  Почему? Потому что согласно ст.14.25 КоАП РФ за несвоевременное представление  и за непредставление  сведений о юридическом лице или об ИП в регистрирующее ведомство, предусмотренное законом, наступает  ответственность в виде предупреждения или административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей. Закон об этом также принят — Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Срок , в течении которого необходимо сообщить – не позднее пяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.

   Для сообщения в налоговую о том, что поменялось направление, или оно дополнилось другой деятельностью необходимо заполнить определенную форму № Р24001 «Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей» или форму №14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц» И тут можно столкнуться с рядом некоторых проблем, а именно: на сайте налоговой эта форма выложена в формате .pdf, которую без специальных программ нельзя просто скачать и заполнить.  Зато в интернете при поиске бланков форм  многие  сайты предоставляют возможность скачивания документа в удобных для заполнения форматах. Но здесь стоит обязательно обратить внимание на то, что все формы на своих страницах имеют определенный штрих-код с номерами. В данных формах  номера такие:

  1. Форма для индивидуальных предпринимателей

  2. 2.Форма для юридических лиц.

Другие номера бланков налоговая не примет.

   Полностью все страницы в данном заявлении-форме заполнять не нужно, если поменялись или дополнились ОКВЭД. Только первую страницу, страницу1 листа «Е» (если вносите новые), страницу 2 листа «Е» (если удаляете старые), страницу листа «Ж». 

    Также, при подаче заявления руководителем юридического лица или самим предпринимателем лично никакого нотариального заверения документов не требуется, а также не требуется госпошлина.

 

Оставьте первый комментарий для "Про ОКВЭД, формы и налоговую"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*