Можно ли менять существенные условия договора

Отвечаем на вопросы

Вопрос : «можно ли внести изменение в ТЗ или контракт при технической ошибке системы электронного аукциона, которая сформировала вместо количества товара его объем? При этом НМЦК товара была рассчитана по количеству и первоначально ТЗ содержало в себе данные по количеству товара .Спасибо»

Интересно. Давайте разбираться.

Отвечаем на вопросы

Есть много факторов, которые будут перетягивать весы то в одну сторону, то в другую. Все зависит от ответов на следующие вопросы.

  1. На какой стадии Заказчик увидел, что его Техническое задание не соответствует заявленной потребности?  Подавал ли участник аукциона(будущий Поставщик) запрос на разъяснения? При проведении аукциона, в соответствии со ст.33 и 64 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Заказчик обязан максимально точно указать, что ему нужно приобрести, какие работы выполнить и указать начально-максимальную цену, по которой он хотел бы сделать закупку. Также, в соответствии с п.6 ст. 65 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ Заказчик по собственной инициативе или в соответствии с поступившим запросом о даче разъяснений положений документации об электронном аукционе вправе принять решение о внесении изменений в документацию о таком аукционе не позднее чем за два дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.
  2. Если на первый вопрос ответ «нет», тогда следующие вопросы:  Какие данные были в заявке Поставщика при рассмотрении первых частей заявок от всех участников  аукциона?  Были там указаны товары поштучно или по объему? Если ответ «по количеству» — то и контракт заключается по количеству, тем более Поставщик сам с этим в своей заявке согласился.
  3. Если на вторые вопросы ответ » по объему», тогда следующий вопрос: Заказчик выбрал Поставщика, который предложил товар исходя из объема? Если вопрос зашел о внесении изменений в проект контракта, получается, что ответ на этот вопрос «да».

Вся информация о товаре,  его цене, количестве —  является существенными условиями будущего контракта, которые  возможно изменить только по соглашению сторон или в силу определенных обстоятельств, указанных в ст.95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ. Например, изменение в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги. Т.е., если предложенные Заказчиком цены по данному виду товара  на законодательном государственном уровне были снижены или наоборот увеличились,  и Заказчик об этом не предполагал, когда подавал заявку на  проведение данного аукциона.

В нашем случае на изменения в проект контракта и ТЗ Поставщик соответственно подаст протокол разногласий. Никому не интересно терять хорошую выгоду, т.к. штуки не всегда килограммы и цена, конечно же будет разная. У Заказчика есть несколько путей выхода из сложившейся ситуации:

  1. На протокол разногласий Заказчик повторно размещает в единой информационной системе и на электронной площадке проект контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя электронной процедуры (ст.82.2Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ ), если Поставщик не подписывает — составляется протокол, в котором он признается уклонившимся от заключения договора и заказчик вправе заключить контракт с участником такой процедуры, заявке которого присвоен второй номер.
  2.    Заказчик в силу ст. 421 ГК РФ может отказаться от заключения данного договора приведя в обоснование доводы о заложенном бюджете на данную закупку и технической ошибке, возникшей не по его вине, но этот отказ является оспоримым и может быть обжалован Поставщиком в ФАС или в арбитражном суде.
  3. Заказчик может подать жалобу в ФАС согласно ст18.1 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ  на оператора действующей площадки, если произошла техническая ошибка не по его вине, которая существенно изменила условия будущего контракта. В зависимости от итога такого обращения следует действовать дальше.

Хочется еще раз напомнить, что одностороннее изменение существенных условий одной стороной может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Поставщик может обратиться в ФАС (если контракт еще не заключен) или в Арбитражный суд. Принятые решения данных организаций будут зависеть от наличия или отсутствия достаточных оснований, документов, доказательной базы сторон. Поэтому пожелаем Заказчикам подходить к закупке с той долей ответственности, которая необходима для того, чтобы все стороны будущего контракта получили полное удовлетворение от заключенной сделки.

Оставьте первый комментарий для "Можно ли менять существенные условия договора"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*