Как оформить приемку работ

Вопрос о приемке работ

Вопрос: « Вопрос о приемке работ , если сроки уже прошли, а работы до конца не выполнены?»

Давайте разбираться. Но сначала ответим на вопросы. Ответы помогут правильно выбрать направления дальнейших действий Заказчика.

  1. В контракте установлены сроки выполнения работ? Они отличаются от сроков действия самого контракта? Многие путают эти сроки, а они носят разные юридические последствия. Как правило срок выполнения работ заканчивается намного раньше, чем срок окончания действия договора. И это верно, потому что очень часто работы не выполняются в срок, могут быть выполнены с недостатками и необходимо время для приемки исправлений, подготовки окончательной документации, а если срок контракта уже закончен, то и его условия перестают действовать, за исключением гарантийных обязательств.  Итак, если истек срок выполнения работ, а Подрядчик не спешит присылать никакие документы об окончании работ или о форс-мажорных обстоятельствах, которые продлевают сроки выполнения работ, то необходимо Заказчику взять все в свои руки и начать действовать.
  2. Есть ли действующая приемочная комиссия? Очень нежелательно, чтобы работы принимал один человек, работа команды всегда лучше, не пропустятся важные моменты. Для этого необходимо наличие положения о комиссии и приказ о ее создании. Она будет составлять акт о недостатках, фиксировать сроки, делать фотографии. И это все необходимо при участии противной стороны – Подрядчика.
  3. Вызван ли официально представитель Подрядчика на приемку работ? Заказчик по своему усмотрению может проверить выполнение работ, тем более срок уже истек. Для этого необходимо знать, что в контракте 2 стороны и вторая сторона тоже должна знать о фактическом состоянии дел. Поэтому на официальную почту Подрядчика заранее направляется письмо с приглашением принять участие в работе приемочной комиссии по выполненным работам.
  4. Выполнены ли работы полностью или есть недоделки, не позволяющие принять работу и оплатить ее? Как правило в контракте в параграфе о цене и оплате прописывается фраза о том, что работы будут оплачены по факту полного исполнения. Если прописано по частям, тогда в момент проверки комиссией необходимо четко фиксировать в акте, что конкретно сделано, а что нет. После оплаты очень трудно заставить Подрядчика осуществлять доделку и исправление, если только это не проявилось позднее, тогда это гарантийный случай. Итак, если работы не выполнены в полном объеме, в акте это обязательно указывается с приложением фотофиксации, а также дается срок на исправление. При сроках следует помнить, что  с момента окончания работ по контракту начисляются пени, а при ненадлежашем исполнении – штрафы ( или та неустойка, которая указана в контракте). Акт является документальным подтверждением случившихся фактов и в нем не нужно писать, что ждет Подрядчика. Для этого составляется претензия и направляется с актом и фотографиями Подрядчику.
  5. Направлялись ли претензии Подрядчику? Если денежные претензии уже направлялись Подрядчику, то при подписании актов сдачи-приемки необходимо все суммировать, или в конце написать единую претензию, которая будет в себя включать и пени и штрафы , выставленные за весь период. Итоговая претензия позволит все правильно скомпоновать, уточнить точно по суммам, чтобы потом не было претензий вдогонку, которую Подрядчик может проигнорировать, т.к. все документы уже подписаны.

После проведенной работы, исправлении недостатоков Подрядчиком, повторного Акта о приемке работ (если все сделано и устраивает Заказчика), Подрядчик направляет Акты КС и другие документы для подписания Заказчику. И тут необходимо четко просматривать эти акты КС. Как правило они дублируют первоначальные сметы, а очень часто происходит так, что не все точно выполнено по сметам и некоторые работы или материалы должны быть удалены и не оплачены.

На заключительной стадии необходимо строго проверить  и сверить все документы, которые должны быть подписаны:

— Акты скрытых работ с фотофиксацией. Многие подрядчики не делают фотофиксацию. Такие акты, если Заказчик точно не присутствовал при данных работах – не подписываются.

— Акты КС  должны быть сверены со сметной документацией и по факту выполнения работ. Работы не сделанные – не оплачиваются.

— Акт о приемке выполненных работ – должен бытьподписан комисионно и Подрядчиком

— Акт о сдаче-приемки выполненных работ считается самым важным, после его подписания обратной дороги нет. Поэтому текст необходимо хорошо прочитать. В тексе пишется какие работы планировались, какие в итоге выполнены. Пишется какие неустойки будут удержаны  или уже оплачены Подрядчиком. Какая сумма подлежит оплате. Дата подписания обязательна, т.к. с нее идет отсчет  гарантийного срока.

Оставьте первый комментарий для "Как оформить приемку работ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*